国防大学教授刘正斌为我校作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告
2023-04-12 21:04     (访问:)

4月12日上午,国防大学政治学院教授、博士生导师、少将刘正斌应邀做客我校“聆听世界”文化讲坛,为我校师生作了一场精彩的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题辅导报告。校领导孙建昌、赵汝坤、孟令美、黄济民、周广彦、李龙蛟出席报告会。报告会由校党委副书记、院长孙建昌主持。

刘正斌以《中国梦·强军梦》为题,从历史和现实相结合,理论和实际相结合,国际和国内相结合的视角,深刻分析了“什么是中国梦、强军梦”“中国梦为什么离不开强军梦”“如何在实现中国梦的同时实现强军梦”,讲解了当今国际战略格局和国家安全形势、新时代的强军目标、国防和军队现代化“三步走”战略安排及具体举措等内容,阐释了他对习近平强军思想的深入理解和独到观点。刘正斌表示,中国梦的实现需要有强大的国防力量支持,强军梦是强国梦的有力保障,希望广大青年崇文尚武、精忠报国,为实现中国梦、强军梦贡献青春力量。整场讲座站位高远、思想深邃、内涵丰富,既全面系统、又重点突出,既有理论深度、又有实践要求,具有很强的思想性、针对性和指导性。参加报告会的师生纷纷表示,通过这场报告会,进一步加深了对习近平强军思想的理解,强化了国防意识,坚定了实现伟大中国梦的信心与决心。

孙建昌在主持报告会时指出,刘正斌教授的讲解包含严谨的理论逻辑和宽广的世界眼光,深刻阐明了习近平强军思想的道理、学理、哲理,为我们深入理解中国梦、强军梦的内在逻辑、辩证关系和习近平强军思想的丰富内涵、指导意义,提供了科学的思考和分析的框架,对我们深入学习习近平强军思想,准确把握强军目标,拓展世界眼光,科学判断当前国际国内形势,具有重要的理论指导和现实启示意义。

孙建昌强调,本场报告既是一场深入学习习近平强军思想和国防教育、爱国主义教育的主题报告,又是一场主题教育专题辅导报告,也是一场内涵丰富的思想政治理论课,希望大家结合实际,深化对习近平强军思想的学习思考,增强忧患意识,坚定“四个自信”,厚植爱国主义情怀,为实现中国梦、强军梦承担责任、贡献力量。

校党委理论学习中心组全体成员,副处级以上干部,机关、教辅单位科级干部,全体辅导员、马克思主义学院教师、各二级学院学生代表700余人参加报告会。

文、图:李媖  编辑:朱贺