学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 工作动态 | 校报 | 理论学习 | 文化讲坛 | 媒体报道 | 党宣文件 | 教学成果 
   
我校青年师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
2022-04-28 15:56     (访问:)

       4月25日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”习近平总书记的讲话在我校青年师生中引起热烈反响,大家纷纷表示,将牢记总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,做奋斗者,以吾之青春,担国之重任!
       校团委书记  赵晓龙
       习近平总书记到中国人民大学考察调研时,勉励广大青年要“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,对新时代中国青年提出了殷切期望。作为新时代高校团干部,我们要牢记习近平总书记嘱托,更加紧密地联系青年、服务青年、引领青年,团结带领全校团员青年坚定不移听党话、跟党走、做贡献,真正学会用脚、用眼、用耳和用心,成长为堪当民族复兴重任的时代新人,不负韶华,不负初心,不负时代,尽最大努力在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,以实际行动向党的二十大胜利召开献礼!
       马克思主义学院院长 闫伟
       习近平总书记强调“思政课的本质是讲道理”。讲好思政课、引导学生掌握习近平新时代中国特色社会主义思想就是思政课教师的初心使命,我们要坚守思政课的思想性,把党的创新理论及时融入课堂教学,讲深思政课,增强时代感染力;坚持思政课的政治性,讲出真理的“甜味”,讲透思政课,增强政治引领力;坚持思政课的理论性,引导学生求真理悟道理明事理,讲“活”思政课,增强实践执行力,提高运用马克思主义立场观点方法发现问题分析问题解决问题的能力。
       人文与新闻传播学院历史系教工党支部书记、教授  曹瑞臣
       五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,观摩思政课智慧教室现场教学、参观校史博物馆与广大师生代表亲切交谈,并深情寄语新时代青年,使我深受启发。作为一名历史学专业和从事世界史领域研究的高校教师,面对世界百年未有之大变局,要充分利用历史专业优势,发挥好历史学的求真求实、经世致用功能,努力让每一堂历史课都充满立足中国、放眼世界、蕴含浓浓家国情怀的课程思政。同时学术研究要扎根中国大地,关注中国问题,要深入挖掘中国历史文化和红色文化资源,传承历史文脉,讲好中国共产党故事,传播好中国声音,努力成为“四有”好老师,争做塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。
       马克思主义学院副教授、硕士生导师   刘康
       习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,为解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育的根本问题提供了科学指南和根本遵循,为思政课改革创新注入了强劲动力。作为高校思政课一线教师,我们要胸怀“国之大者”,始终坚持“为党育人、为国育才”初心和使命,厚植马克思主义理论学科的底蕴,练就过硬的政治素质、高尚的德性修养、精湛的业务能力、高超的育人水平,以马克思主义思想理论的力量升华青年学生的灵魂,把学生培养成堪当大任的栋梁之才,用实际行动回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。
       化学化工学院团委书记  王庆美
       习近平总书记在人民大学的讲话思想深刻、内涵丰富、语重心长、情真意切,饱含着党对青年工作的深切关怀。总书记再次强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个教育根本问题,作为一名高校学生工作者,我感到使命重大、责任在肩,我们必须高度重视大学生思想政治教育工作,坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,努力培养“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的新时代青年!
       “青马工程”培训班学员  国晶
       学习了习近平总书记的重要讲话,深感自己责任重大。红色基因是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。红色基因只有代代相传,我们才能从中获取推进伟大事业的不竭动力。广大青年应在新征程上自觉传承红色基因,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,积极投身新时代伟大实践,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。
       物理与电子工程学院 2021级物理学团支部书记  王宇骄
       习近平总书记在中国人民大学考察时,对广大青年提出了“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”的殷切希望。习近平总书记对青年一代的嘱托,让我倍感振奋,使我更加坚定未来人生道路的选择。作为青年一代的我们,是民族、国家未来的希望,是社会主义建设中最积极的一股力量,我们应该在祖国需要的地方贡献自己的青春力量,不负习近平总书记的嘱托,不负党和人民,不负这个伟大的时代。
       体育与健康学院 2020级体育教育一班团支部  周明睿
       习近平总书记的重要讲话为我们青年学子指明了奋进的方向,我们将牢记习近平总书记对当代青年的嘱托,不畏困难,勇毅前进,扎实学好专业知识与本领,用一腔热忱,为祖国、为人民、为未来而奋斗。

编辑:王燕、朱贺

已是首条
下一条:我校意识形态和宣传思想工作领导小组召开会议
关闭窗口
 
-更多-